HCV-RNA陽性ドナーより同種骨髄移植を行った慢性骨髄性白血病 - 川野千鶴; 室井一男; 菅野直子; 尾島佐恵; 小幡隆; 渡部一枝; 岸野光司; 中木陽子; 和泉透; 小澤敬也 (日本輸血学会雑誌, 2000)
「症例」症例は26歳, 男性. 1995年11月慢性骨髄性白血病の慢性期と診断され, インターフェロン療法が開始される. 兄とのHLAが一致したが, 兄がHCV-RNA陽性のため骨髄バンクに登録した. 1999年5月頃より白血球数の急速な増加と激しい骨痛が出現し, 移行期への進展と診断した. 骨髄バンクのドナーが見つからないことから, 本人及び家族の同意を得, 1999年7月15日, HCV-RNA陽性の兄より同種骨髄移植を行なった. ドナーはB型で患者はA型のため, ドナーから採取された骨髄血から単核球を分離し, 患者に輸注した. 移植前処置は, 全身放射線照射, cytosine arabinoside,cyclophosphamide, 急性GVHD予防は, cyclosporinと短期mcthotrexate.