乳歯中の微量元素ならびにそのう蝕経験との関係について - 横田嘉郎; 飯塚喜一 (神奈川歯学, 1978)
「はじめに」歯質中のフッ素(F)含有量およびその歯質内での分布状態が, う蝕との関連において興味をもたれるようになって以来, その他の微量元素も注目を浴びるようになってきた. これは, Brudevoldら, Soremarkら, Nixonをはじめとするいくつかの業績がその端緒になったものである. 歯質中のFがう蝕抵抗性を増大させるという画期的な所見の報告以来, 多くの疫学的および臨床的業績とあいまって, Fによるう蝕予防方法は確固たる地位を築いている. このほか, Fとの共同作用によりモリブデン(Mo)がう蝕抑制効果を示しうることを示唆した研究や, 逆にセレニウム(Se)がう蝕を増発させるという研究などがあるが, 実験動物や疫学による研究結果では, 必ずしも立証されているわけではない. 一方, 歯質中の微量元素の種類, 含有量, 分布などに関してもいくつかの業績がみられる.