結核診療ガイドライン - 猪狩英俊 (結核, 2024)
要旨: 2024年3月に「結核診療ガイドライン2024」が刊行された. 日本結核・非結核性抗酸菌症学会では, Minds規格で作成された最初のガイドラインになる. 2024年6月に開催された第99回日本結核・非結核性抗酸菌症学会学術講演会(長崎, 迎寛会長)での教育講演をもとに, 結核診療ガイドラインの作成過程と将来ビジョンを中心に記載する. 企業などではMission Vision Value(MVV)という言葉が使われる. 学会に当てはめると, ミッションは学会が実現したいこと, ビジョンはミッションが実現した時の状態, バリューは大切にする価値観・行動指針を指す. 「結核診療ガイドライン2024」は, 結核診療に従事する者が日常の診療等を通して大切にする価値観や行動指針, すなわちバリューとなる. このガイドラインをご利用いただき, 日本の結核対策と結核患者の診療に役立てていただくことを希望する.