長時間心電図解析ソフトウェアSmartRobin AIシリーズの実臨床における有用性 - 長内宏之; 田村雄一; 山根友紀子; 武智峰樹; 高田智広 (心電図, 2024)
当院では, 2023年よりパッチ型ホルター心電計(販売名: 心電記録器Heartnote(R), 製造販売業者: JSR株式会社)と長時間心電図解析ソフトウェアSmartRobin AIシリーズ(以下SmartRobin)を連携した心房細動早期発見支援サービス(以下AF Detector)の利用を開始している. 本研究では, 当院で取得した心電図データをもとにSmartRobinで心房細動(AF)の検出精度を評価し, 実臨床における有用性について検討した. 2023年1月から8月までにAF Detectorによる長時間心電図検査を受けた連続100例を対象にAF検出に対する感度, 特異度を後ろ向きに検討した. SmartRobinの精度評価にあたって, 最終的なAF診断は不整脈専門医が行った. SmartRobinは100例中49例の患者でAF陽性と判定し, その後の専門医による解析の結果, SmartRobinによるAF検出精度は, 感度100%, 特異度68.9%であった. 長時間心電図検査によるAF検出におけるSmartRobinの有用性が示された. 患者アドヒアランスの高いパッチ型ホルター心電計とSmartRobinとの連携は, より広範囲のAF患者の探索に貢献できると期待される. SmartRobinによる判定における特異度の向上は, 今後の開発における課題である.