健康食品のノコギリヤシ(Saw Palmetto)が原因と考えられた横紋筋融解症の1例 - 花香未奈子; 吉井千春; 矢寺和博; 伊藤千与; 長神康雄; 長田周也; 山崎啓; 西田千夏; 川波敏則; 川波由紀子; 石本裕士; 迎寛 (JOURNAL OF UOEH, 2012)
要旨:症例は82歳男性. 慢性閉塞性肺疾患(chronic obstructive pulmonary disease:COPD), 肺結核後遺症などで当科外来通院中であった. 通信販売で購入した5種類の健康食品を服用した翌日より38℃台の発熱が出現した. 血液検査にて腎機能障害, 炎症反応の上昇, creatine kinase(CK)の高値を認めた. 病歴と検査データから横紋筋融解症, 急性腎不全が疑われ, 大量輸液にて解熱し, 改善を認めた. 5種類の健康食品のうちノコギリヤシ(R)の薬剤リンパ球刺激試験(drug lymphocyte stimulation test:DLST)が陽性であり, ノコギリヤシ(R)による横紋筋融解症と考えられた. 本例は健康食品が原因の横紋筋融解症の日本での初報告である. 「はじめに」 横紋筋融解症は骨格筋の変性・壊死による細胞膜障害のため, ミオグロビンやcreatine kinase(CK)などの筋細胞内成分が大量に血中, 尿中へ放出される病態である[1].