陰圧吸引補助脱血 (VAVD) コントローラーにおける特性理解の実験的検討 - 富永滋比古; 太田早紀; 小勝翔太郎; 増井浩史; 神谷典男; 北本憲永 (体外循環技術, 2024)
「要旨」陰圧吸引補助脱血(vacuum assisted venous drainage:VAVD)コントローラーを操作していないが, リザーバー内圧がわずかに変動する現象を経験した. 医療ガス吸引供給設備の一次側圧力変動に影響すると着目し, 構造の理解に向けて実験および検討を行った. 一次側圧力を変動させた時のリザーバー内圧は, 一次側圧力を陽圧に傾けると陰圧に傾いた. 更に一次側圧力を固定し閉鎖したリザーバーに, ローラーポンプで空気を吸引した時のリザーバー内圧は, ローラーポンプ吸引量の増加に伴い陽圧に傾いた. 一次側圧力による変化を圧力特性と呼び, 減圧弁の特性である. 感覚的に一次側圧力が陰圧に傾くと, 二次側圧力も陰圧に傾くと思えるが, 実際は逆の現象となり二次側圧力は陽圧に傾く. VAVDコントローラーは吸引量と同じ程度しか排気ができないため, リザーバー内圧は吸引量が増加すると陽圧に傾き, その時点で安定したと考える. 臨床使用時の管理は圧力特性の影響が大きいことを理解して, リザーバーレベルの変動に注意が必要である.