A case of sick-sinus syndrome with a junctional escape rhythm showing rate-response during exercise - Matsumuro, Akiyoshi; Maruyama, Naoki; Ohno, Kazunori; Shiraishi, Hirokazu; Yamano, Tetsuhiro; Matsubara, Hiroaki; Sawada, Takahisa; Nakamura, Takeshi; Kuroyanagi, Akira; Shirayama, Takeshi (Shinzo, 2011)
症例は53歳, 男性. 2008年, 徐脈指摘され精査目的で当院紹介. 安静時の心電図で接合部調律を認めたものの, 失神や著明な運動耐容能の低下症状はなかった. 心臓電気生理学的検査で洞不全の診断, また, 心拡大, 脳性ナトリウム利尿ペプチド(brain natriuretic peptide；BNP)の上昇が認められたことから, 徐脈に伴う心不全と判断しペースメーカーの移植を行った.移植直後のエルゴメータによる運動負荷試験で50Wを超えた頃から接合部調律へ切り替わり, 以後, 負荷が強くなるに従い, 心拍応答を認め110拍/分程度まで上昇を認めた. 心拍応答を伴う接合部調律のため, 運動耐容能の低下を認めなかったと考えられた.以後, DDDR 60/130の設定で退院. 心房ペーシング, 心室感知が100％で推移した. 移植2年後に再度, 運動負荷試験を行ったところ, 前回と同様, 接合部調律に移行し110拍/分程度まで心拍応答を認めた.一般に接合部調律は, 十分な心拍応答を伴わないとされているが, 本例のように運動時の心拍上昇を認め, また, ペースメーカー移植後も2年間安定して速い接合部調律がみられる稀な症例と考えられた.