福岡センターにおける輸血用血液への放射線照射協力の現状について - 松浦香陽; 菊永健志; 中村博明; 山本聖子; 佐藤博行; 前田義章 (日本輸血学会雑誌, 1997)
目的:輸血治療のなかで最も重篤な副作用のひとつであるGVHDが近年マスコミ報道等でクローズアップされ, また, 本年4月に緊急安全性情報が出されたことなどから, その予防法としての輸血用血液への放射線照射に対する医療機関の意識は, 急激な高まりを見せている. 福岡センターでは, 輸血用血液へのX線照射協力を平成元年から行ってきた(第19回血液事業学会で報告)が, その後の協力状況に著しい変化がみられたので経過及び現状について報告する. 方法:X線照射は, 平成元年7月から平成6年7月までは要請のあった医療機関との共同研究として, 同年8月からは「放射線照射血輸血協力要綱」に基づいて行っている. 照射はX線照射装置を使用し, 15Gyを照射した. また, 15Gyの照射済の確認のためマーカーを血液バッグ毎に貼付した. 結果:協力対象医療機関は, 平成7年度16病院であったものが平成8年度9月末には51病院に増加した. また, 照射本数も平成7年度は5,232バッグ(200ml換算35,299単位, 管内供給の8.3%)が平成8年度上半期のみで, 6,530バッグ(200ml換算39,907単位, 管内供給の19.2%)へと倍増している. 考察:当センター管内の医療機関においては, 以前から照射血輸血に対する意識は非常に高かったが, 今年度に入り緊急安全性情報が出されたこと, また保険適用が拡大されたことなどの要因によりその必要性が再認識され, 協力依頼が急増していると思われる. 一方, 放射線照射は医療行為の一環として位置づけられており, 血液センターにおける協力には限界もある. このことをふまえ, 今後, より安全な輸血を行うためには, 医療機関との連携と協力体制が重要である.