胆道疾患に対する経口胆道鏡 (Spyglass DS) の使用経験 - 阿部敏幸; 坂本竜二; 水野寿一; 高柳駿也; 関根章裕; 山本龍一 (Progress of Digestive Endoscopy（2001年から）, 2018)
「はじめに」 経口胆道鏡は病変を直接観察し, 生検も可能であることから有用な検査法とされている. 当院では2016年より新規経口胆道鏡であるSpyglass DS (Boston Scientific社)を使用しているので, その使用経験について報告する. 「対象・方法」 2016年9月から2018年1月までに診断及び治療目的にSpyglass DSを行った14症例を対象として, 患者背景, 治療成績についてretrospectiveに検討した. 「Spyglass DSの適応 (Table 1)」 良悪性胆道狭窄の鑑別診断, 胆管癌の水平進展診断, 遺残結石確認, 電気水圧衝撃波結石破砕術(Electronic hydraulic lithotripsy: 以下, EHL)での結石除去を必要とした治療困難結石症例とした.