外科侵襲とAutophagy - 敗血症がんからPICS (persistent inflammation, immunosuppression, catabolism syndrome) まで - 渡邉栄三; 大網毅彦; 砂原聡; 木村友則; 高橋和香; 幡野雅彦; 織田成人 (外科と代謝・栄養, 2017)
「I はじめに」外科侵襲下での栄養管理が, 患者の術後経過において重要であることは論をまたない. そして近年, 栄養摂取の早期自立などを目指したESSENSE (ESsential Strategy for Early Normalization after Surgery with patient's Excellent satisfaction)プロジェクトが日本外科代謝栄養学会から発信・推進され, 周術期の適切な栄養管理が, 術後患者の転帰改善への重要な要素であると認識されている. 一方で, 過剰な栄養(overfeeding)は, 高血糖を引き起こし, autophagyの抑制を介して転帰に悪影響を及ぼす可能性も指摘されている. つまり高度侵襲下で適切な栄養管理を行う際には, 内因性エネルギーも考慮しなければ, 容易に過栄養となりさまざまな有害事象をきたすことにつながる.