コンビーフ缶詰中に混入していた歯牙様破折片の鑑定例 - 簑島忠夫; 宇都宮丈児; 小笠原章夫; 山岸光男; 大谷進; 山本勝一; 吉沢英樹; 鈴木和夫 (神奈川歯学, 1993)
「緒言」食品中への異物混入に関する報告は若干みられる. 鈴木らは, パンの中から発見された上顎右側第一小臼歯の歯冠破折片を20歳代の男性, 血液型B型, ピザパイより発見された下顎左側第三大臼歯または第二大臼歯を30歳以上の男性と鑑定している. また, 長谷川らは, 中華食品中から発見された歯牙片を, ヒト臼歯, とくに上顎左側大臼歯の可能性が強い, 年齢50歳以上, 血液型AB型の女性と鑑定した例を報告している. 今回, 我々は, 輸入されたコンビーフの缶詰中に混入していた歯牙様破折片について鑑定を依頼され, 検査を行ったので, その概要を報告する. 鑑定項目 1. 資料は歯牙片か, 骨片か. 2. 資料はヒトのものか, 動物のものか. 3. 動物のものとすれば, 種属は何か. 鑑定資料および方法 資料は, コンビーフの缶詰中から発見された石灰化物である. 外観検査として, 資料の肉眼的所見ならびに実体顕微鏡による表面観察を行った.