Jka特異的自己抗体がみられたエバンス症候群 - 中村裕美; 平岡朝子; 谷廣ミサヱ; 原田結花; 高田昇; 山木戸道郎 (日本輸血学会雑誌, 1995)
症例:77歳, 男性. ITPの疑いで入院. WBC6,100/μl, PLT2,000/μl, RBC273×10^4 /μl, Hb9.lg/dl, Ht26.2%, 網状赤血球4.8%, 輸血歴なし. 血液型・A, CCDee, P2, Lea+b-, Jka+b-. 入院後, DAT陽性化, 不規則抗体陽性となりエバンス症候群と診断される. DT解離液中にIgG1性の抗Jka抗体がみられた. 溶血の原因として薬剤が疑われ, これを中止すると貧血は改善された. 1ヵ月後にはDAT陰性化. DT解離液中の抗Jka抗体の抗体価も32倍から16倍, 4倍, 1～2倍と低下し, 4ヵ月後に検出感度以下になった. 薬剤に対する反応を試みたが, 有意な結果は得られなかった. 考察:Jka特異的自己抗体は薬剤によるものと思われる.