勤労妊婦の切迫早産徴候と夫の支援に関するコホート研究 - 徳井教孝; 新小田春美; 吉村健清 (産業衛生学雑誌, 1996)
早産は, 胎児の健康状態に大きく影響する重要な要因である. その早産の危険因子の一つとして, 切迫早産がある. この段階で予防対策をとることは, 早産の早期予防につながる. 従来, 早産の母胎側の危険因子としては, 主として婦人科疾患等の器質的障害が指摘されている. 最近, 欧米の研究では, 精神的なサポートが早産罹患に影響することが報告された. そこで, 今回, 夫の妊婦への支援が切迫早産に影響するかどうかを検討するため, コホート研究を実施した. 対象は, 五つの病院の産科外来を妊娠16週以前, または22週以前に受診した妊婦である. 調査研究の内容を説明し, 調査協力の得られた妊婦を対象とした. 16週に属性調査と第1回目に健康調査を実施した. 内容は夫の支援度, 仕事内容, ライフスタイル等である. 22週に第2回目, 30週に第3回目の健康調査を行った. 夫の支援度は6つの質問項目により, 評価した. 切迫早産の診断は, 1)腹部緊張, 2)下腹部痛, 3)出血の3徴候の一つ以上あれば, 切迫早産とした. 解析は, 16週, 22週のそれぞれの時点における夫の支援度と22週以降の切迫早産の罹患との関連を, Cox proportional hazards modelを用いて, 相対危険度を算出して検討した. 結果は, 勤労妊婦は, 初産婦, 経産婦とも, 専業主婦に比べ, 切迫早産, 早産の罹患率は低い傾向にあった. 夫の支援度との関連は, 初産婦の16週の性生活に配慮しないことがリスクを有意に下げる結果以外は, すべて関連は認められなかった. 妊娠早期の夫の支援が, 切迫早産の罹患を予防することは認められなかった. むしろ, 勤労妊婦より, 専業主婦の方が切迫が多い傾向がみられ, 企業の健康管理と何らかの関連があるのかどうか, 今後さらに検討していきたい.