全身麻酔下でHot AXIOS(TM)を用いて内視鏡下膵嚢胞ドレナージ術 (EUS-CD) を行った1例 - 赤崎安俊; 山本龍一 (Progress of Digestive Endoscopy（2001年から）, 2021)
「1. 緒言」 超音波内視鏡下の手技は2010年のEUS-FNAの保険収載から始まり, 膵炎に由来する体腔内感染巣に対するEUS下の経消化管的ドレナージなど広く普及している現状である. 最近lumen-apposing metal stent(LAMS)が開発され, 本邦ではHot AXIOS(TM)が使用可能であり安全性および確実性が期待されている. 今回我々は全身麻酔下にHot AXIOS(TM)を用いてEUS-CDを行った1例を経験したので若干の文献的考察を加え報告する. 「2. 症例」 患者1:60歳, 男性 主訴:心窩部痛 現病歴:近医でアルコール性の重症急性膵炎後の仮性膵嚢胞経過観察中, 心窩部痛と膵炎発症から約3か月で仮性嚢胞の径が33mmから110mm大の増大を認め当院紹介となった. 来院時体温は37.3℃, 血圧98/62mmHgであった. Laboratory dataにおいては炎症反応の上昇は認めなかった.