ナッジで人を動かす - 竹林正樹 (総合健診, 2023)
【認知バイアスとナッジ】多くの人は認知バイアス(系統的な認知の歪み)を持つため, 知識と行動の間にズレが生じる. 例えば, 多くの国民は, 乳がん検診の有用性を知りながらも受診率は低く, 未受診理由の1位は「たまたま受けない」だった. このため, 認知バイアスの特性に沿った介入設計が求められる. その介入に「ナッジ(nudge)」がある.