周術期における止血・凝固系モニタリング 周術期の止血凝固管理におけるPoint of Careモニター - 香取信之 (日本臨床麻酔学会誌, 2013)
[要旨] 周術期の血液凝固障害は時間とともにダイナミックに変化するため, 患者の状態を可及的速やかに把握し, 治療を行うことが求められる. 最近では手術患者や外傷患者の血液凝固検査にPoint of Careモニターと呼ばれる機器を使用するメリットが報告されている. その中でもROTEM(R)は手術室内でも簡便に行える検査として注目を集めている. ROTEMでは種類の異なる凝固刺激試薬を全血検体に加えることによって, 凝固異常の鑑別診断が可能であり, 心臓外科手術にROTEMを指標とした輸血治療アルゴリズムを導入することによって不必要な輸血を回避できることも報告されている. 周術期の凝固異常の診断・治療にはPoint of Care凝固モニターの活用が望ましい. 「I 周術期の血液凝固障害」 血管が損傷すると速やかに凝固系が活性化して止血を図ろうとするが, 止血に必要な強固な血栓を形成するには, (1)血管損傷部位に血小板が粘着・凝集し, (2)凝集した血小板近傍でトロンビン産生が起きること, (3)トロンビンによってフィブリノゲンがフィブリンに変化し, (4)第XIII因子(トロンビンによって活性化される)によってフィブリンの架橋構造が強化されること, が必要である.