心房細動の予防と治療－(5)リズムコントロールの薬物選択 - 青沼和隆 (心臓, 2011)
「概要」心房細動は最も罹患頻度の高い不整脈であり, 現在, わが国においては70歳代で男性の3.4％, 女性の1.1％に認められ, 80歳代ではそれぞれ4.4％, 2.2％と罹患が増加することが認められており, 日本が今後, 未曾有の超高齢化社会に突入していくことを考えると, その罹患頻度は益々増加して行くと考えられる. 心房細動は, 従来予後良好な不整脈と考えられていたが, 実際は心原性脳梗塞や心不全などをきたすことが知られており, QOLの面からも, 従来, 考えられていたよりも予後不良な疾患である. まず, 最も重要なことはCHADS2スコアなどによって血栓塞栓のリスクを評価し, リスクに従って抗凝固療法をしっかりと行うことである（表, 図1）. 治療に入るときには, まず, 心房細動の分類から入る必要あり 1）発作性心房細動：7日以内に自然停止する心房細動 2）持続性心房細動：薬物あるいは, 電気的除細動の治療をしなければ7日以上持続する心房細動 3）長期持続性心房細動：1年以上持続する心房細動 「最近の研究の背景」1990年代, 多くの基礎研究でatrial fibrillation begets atrial fibrillationが実証された.