疎水性シランカップリング剤による接着耐久性の効果 - 各種芳香族基の効果 - 緑野智康; 大橋崇明; 三宅香; 大橋桂; 山口絋章; 向井義晴; 鈴木敏行; 井野智; 二瓶智太郎 (神奈川歯学, 2015)
「緒言」シラン処理層の水に対する劣化は, シラン処理層に水分子が侵入することにより, 処理層内もしくはシラン処理剤と無機素材間で加水分解が生じ, 分子間の結合が絶たれるためと言われている. 研究者らは, シラン処理層内に疎水基を導入することにより, この加水分解が抑えられると考え, 現在までにフルオロアルキルシランを3-メタクリロキシプロピルトリメトキシシラン(3-MPS)に添加した混合シランで優れた接着耐水性の効果を報告した. また, この混合シランを応用し, フルオロアルキル基と重合性基とを1分子内に導入した新規シランを合成し, フッ化炭素鎖が短いシランにおいても同様な効果を確認している. さらに, 重合性基をもつ芳香族系シランを種々合成し, ベンゼン環を中心に対称性に重合性基を配置した新規シランが, フルオロアルキル基を3-MPSに混合したシランに近似した接着耐水耐久性を示した.