記憶障害に対するリハビリテーションアプローチ - 佐々木頼夫; 渋谷健一郎; 橋本豊作; 本多卓; 早乙女郁子; 秋谷典裕; 鈴木大雅; 稲源一郎; 古市照人; 江藤文夫 (リハビリテーション医学, 1996)
スポーツ事故による重症頭部外傷, 16歳, 男性に対し, 復学を目標に比較的早期から記憶障害に対するリハビリテーション（以下, リハ）アプローチを試みた. 記憶の評価には, HDS, Benton視覚記銘テストを参照にした独自の簡易評価法（50点満点）を用いた. 最初14点であったが, 退院時31点, 現在は41点まで改善した. 記憶訓練のアプローチとしては, 日常的問題に即して, 以下の課題を施行した. 1)5つの単語記銘：5分間の記憶防害後5分の5再生可能となった. 2)担当者の記憶：最初困難だったが, 現在は可能となる. 3)リハスタッフ10名の顔写真と姓想起課題：入院中は単純想起, 視覚イメージによる訓練を行ったが, 視覚イメージを利用することはできなかった. 退院後, cueとしての初頭音を利用したら, 9/10可能となった. ヒントを与えなくても「あ」から順番にさがしていき, 正解まで到達する方策はとれなかった. 4)道順ならびに口頭指示による用事の記憶課題：2回目の施行より問題なく可能となる. 5)16枚の神経衰弱：良好な結果が得られた. 6)ハノイの塔：手順を覚えることができなかった. 【結語】訓練課題は日常記憶の問題に即して設定することで, 動機づけを維持し, 強化しうることが期待される. 受傷後12カ月目に復学し, その1カ月後より通常授業へ出席となったが, 新たな問題の出現する可能性のあることから, 今後も継続的に追跡することが必要と考える.