慢性過敏性肺炎の四症例に関する検討 - 榊原桂太郎; 宮本晴子; 平松久弥子; 榎本達治; 水谷英明; 藤本雅美; 鈴木淳子; 谷内七三子; 阿部信二; 吾妻安良太; 吉村明修; 工藤翔二; et al. (サルコイドーシス/肉芽腫性疾患, 2001)
当院における慢性過敏性肺炎の4症例に関する検討を行った. 全例女性で年齢は平均63.5歳であった. 症状発現から受診までの期間が約29.1ヶ月であった. 喫煙歴は4例中2例に認めた. 鳥接触歴はインコ等小鳥数羽(室内飼育)が2例で飼育歴は5年～20年であった. 他2例は羽毛布団を使用していた. ガリウムシンチでは全例全肺野にuptakeを認めた. 血清抗体(インコの糞IgG, PDEIgG)は3例が陽性であった. KL-6は全例4000以上であった. リンパ球刺激試験では2例で陽性であった. BAL所見で平均69.5%のリンパ球分画の著増を, CD4/CD8が平均4%と高値を示した. 病理所見ではTBLBにて2例に肉芽腫形成を認めた. 帰宅試験では3例が陰性, 吸入試験では1例が陽性であった. 羽毛布団が原因と思われた1例に対し吸入誘発試験を行い, 陽性所見を得た. 慢性過敏性肺炎は臨床症状に乏しく, 原因抗原の特定が困難なことがある. 動物飼育歴の他, 生活歴にも注意する必要がある.