名古屋市立大学病院における輸血オーダーの電算化について - 大川トヨ子; 越知則子; 鈴木明子; 松本美富士; 正岡昭 (日本輸血学会雑誌, 1989)
I. 目的 病院情報システム化の一環として, 輸血業務の省力化とより安全な輸血を目的とした, 輸血オーダーシステムが稼働し, 運用を始めたのでその概要と経過を報告する. II. システムと概要 ホストコンピューターは富士通の760R, 端末機2台, 各々にバーコードリーダーをつけ, プリンターは2台, うち1台は多目的プリンターで, 血液支給書, 適合票, 報告書等を出力させ, 他の1台は作業表出力専用プリンターとし, 病棟でオーダーを入力終了と同時に作業表を出力させオーダーを認知する. 検査結果は輸血部で入力すると同時に病棟の端末機で参照できる. 血液を払出す時, 支給書を渡し, 病棟で使用月日を記載後, 返却, それを輸血部で入力しこの情報を輸血歴や医事会計に反映させる. III. 結び このシステムの導入により, 輸血業務の事務作業の省力化とともに, 抗体情報, 輸血歴の検索や血液の管理が容易になり, 輸血の効率性, 正確性が向上した.