HIT抗体陰性化後に体外循環を行った1症例 - 飛田瑞穂; 荒井洋次郎; 富田元沖; 長谷川耕美; 松下勝博; 崎尾秀彰; 望月吉彦 (体外循環技術, 2008)
【目的】ヘパリン起因性血小板減少症(HIT)を伴う僧帽弁置換術(MVR)において, HIT抗体陰性化後に抗凝固剤としてヘパリンを使用した体外循環(CPB)を経験したので報告する. 【対象】62歳, 男性. 急性心筋梗塞の診断にて当院に搬送され, PCIを施行した. 経過は良好であったが, 乳頭筋機能不全による僧帽弁閉鎖不全を発症し, MVRを行うことになった. PCI後, 急性腎不全にて, CHDF, HDを施行した. 経過中に血小板減少(4.9万)を認め, 検査の結果HIT抗体陽性であった. その為, MVRはHIT抗体陰性化を待ってから手術を行った. 【方法】回路は泉工医科工業社製ヘパリンコーティング回路, 人工肺およびリザーバはノンヘパリンコーティングのメラHPエクセランプライム, メラHPリザーバを使用した. CPB開始前にヘパリン18,000単位を投与し, ACTが400秒を超えたことを確認後, CPBを開始した. CPB中は30分おきにACTを測定し, ACTが400秒以上となるようにヘパリンを投与した. CPB終了後, プロタミンを投与し, ACTは156秒まで回復した. CPB終了後はヘパリンを使用しなかった. 【結果】手術時間315分. CPB時間154分. 大動脈遮断時間88分. 術中出血964mL. CPB中のACTは527±65秒で推移した. CPB終了後, 回路, リザーバおよび人工肺には血栓を認めなかった. 【考察】HITを合併する患者に抗凝固剤として, アルガトロバンを使用しCPBを行った報告はある. しかし, CPBにおけるアルガトロバンの至適投与量は確立されていないため, 血栓形成の危険性があると思われる. また, アルガトロバンの拮抗薬がないため, ACTの回復までに時間がかかり, 止血が問題となる. 本症例では待機的に手術を行うことができたため, HIT抗体陰性化後にヘパリンを使用してCPBを施行し, 合併症を起こさず退院することができた. 【結論】HITを伴うMVRにおいて, HIT抗体陰性化後に抗凝固剤にヘパリンを使用して, 安全にCPBを施行できた.