ブータン王国の医療制度‐歯科医療を中心に - 原田祥二; 清水里香; 結城奈津江; 江端正祐; 守屋信吾; 鄭明源; 八角直; 大類晋; 小六英斗; 田中博子; 福田博 (口腔衛生学会雑誌, 1999)
青年海外協力隊隊員としての活動経験から, ブータン王国の医療制度の概要について報告した. 保健医療行政は保健教育省保健局によって行われている. 1995年現在, 人口60万人(1991年)の健康に寄与するため, 全国20の県に, 26の病院, 84のBHU(Basic Health Unit)が設置されており, 系統だった医療体制を築いている. 医療保健施設はすべて公立であり, 医療費は無料である. 現状は, WHO, ユニセフ, インドなどの国際機関, 諸外国からの経済的, 技術的援助を受けている. 歯科医療に関しては, 全国で8名の歯科医師, 19名の歯科衛生士, 9名の歯科技工士が, 18病院歯科で診療にあたっているが, 12病院では歯科医師は勤務していない. 予算や人材の不足などの現状を踏まえたうえで, 人材の育成および系統立った歯科保健対策の立案と, それを実行できるような体制の確立が, 今後の課題といえよう.