左主気管支悪性リンパ腫の1例 - 宮崎幹規; 新城恵子; 中村俊信; 山田勝康; 秋田裕子; 小笠原智彦; 鈴木雅之; 前田浩義 (気管支学, 1999)
症例は83歳, 男性. 咳, 呼吸困難にて平成9年10月に近医より紹介入院. 胸部レントゲン写真及びCT上, 左下葉の無気肺, 縦隔の左方偏位, 左主気管支内に腫瘤影を認めたため気管支鏡検査施行. 気管分岐部直後に左主気管支をほぼ閉塞する易出血性の腫瘍を認めた. 呼吸不全が急速に進行したため左主気管支にステント留置. 留置後の気管支鏡下腫瘍生検にて悪性リンパ腫(Anaplastic large cell)と診断した.