一般供血者におけるHCV関連マーカーの検討(予報) - 青山憲一; 加藤和彦; 山内智己; 林律子; 小林孝良; 高橋和明; 大堀兼男; 吉澤浩司 (日本輸血学会雑誌, 1991)
目的:血液センターでは輸血後C型肝炎防止策として, 供血者に対し, C100-3抗体スクリーニングを実施している. しかし, 現時点においても輸血後C型肝炎の報告があり, C100-3抗体測定だけでは完全ではない. 今回, 我々は, 三代ら(特殊免疫研究所)によって開発された新しいHCV関連マーカーであるGOR抗体を測定する機会を得たので, 一般供血者を対象に検討を行った. 対象:静岡県西部地区における一般供血者10,138名を対象とし, GOR抗体およびC100-3抗体を測定した. 結果・結論:一般供血者10,138名中, C100-3抗体陽性者106例(1.05%), GOR抗体陽性者は83例(0.82%)であった. C100-3抗体陽性者106例中, GOR抗体陽性者は28例と重複率は低かった. また, GOR抗体のみ陽性者は55例も存在し, GOR抗体スクリーニングの導入が早急の検討課題であると思われる.