寛骨臼回転骨切り術におけるポリ－L－乳酸性螺子の後療法に及ぼす影響 - 安藤謙一; 山路哲生; 蜂谷裕道; 鵜飼高弘 (リハビリテーション医学, 1998)
近年, 手術後抜去する必要のない吸収性骨接合材料が開発され, 臨床の場でも応用されつつある. 私達は寛骨臼回転骨切り術の骨切り部分の固定に従来はKirschner鋼線（以下, K固定）を使用していたが, 術後5～6週で抜釘を必要としたため, 吸収性骨接合材料の一種であるポリ－L－乳酸性螺子（以下, PLLA螺子）が発売されてからは, このPLLA螺子による固定を行ってきた. PLLA螺子固定（以下, P固定）症例の内訳は変形性股関節症の20例20関節で全例女性である. これに性差, 年齢, 病期のほぼ類似したK固定の20例をその対象として抽出し比較検討した. 手術時年齢はP固定で23～48歳, 平均32歳, K固定で20～49歳, 平均33歳であった. 手術時の変形性股関節症の程度はP固定で前期6例, 初期10例, 進行期4例で, K固定は前期6例, 初期11例, 進行期3例であった. 後療法は術後3日目よりCPMおよび四頭筋訓練を開始し, 股関節の屈曲角度が90°を越えた10日から14日で車椅子を許可した. この間は両者で後療法の進み方に概ね差異はなかったが, K固定でやや屈曲角度の獲得が遅れる傾向にあった. 荷重開始時期はP固定では術後37.2日, K固定では鋼線抜去のため術後50.6日となり, 約2週間P固定が早まった. 入院期間はP固定で58.1日, K固定で72.8日であり, 約2週間退院がP固定で早くなっていた.