HApコーティング層へのアシストレーザー及びターゲット材料の違いによる効果 - 田中俊治; 中村正人; 甲藤正人; 中山斌義 (日本レーザー医学会誌, 2001)
1.目的 これまで我々はレーザーを用いてセラミックスであるA1_2 O_3 や金属のTiにハイドロキシアパタイト(Ca_1 (PO_4 )_6 (OH)_2 ：HAp)コーティングを行ってきた. 今回, レーザーアシスト・レーザーアブレーション法の効果とターゲットとなるHAp粉末の結晶性の違いによるコーティング層の変化を調べることを目的とした. 2.方法 結晶法の違うHAp粉末（HAp-100：微小粒子凝集体, HAp-200：六角柱状結晶, HAp-300板状結晶）を用いそれぞれ錠剤形成器でターゲットを作製した. これを用いレーザーアシスト・レーザーアブレーション法を用いてTi表面にHApコーティングを行った. レーザーは波長248 nmのKrFエキシマレーザーを使用した.