口唇裂口蓋裂患者における顎裂部骨移植の経験[第1報] - 根岸明秀; 茂木健司; 中曽根良樹 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2001)
従来, 唇顎口蓋裂患者に対する治療として, 生後3か月頃の口唇形成術, 1歳半頃の口蓋形成術が行われ, 治療は一応終了といった感があった. その後, 上顎骨の劣成長, 歯列, 言語などの問題がクローズアップされ, これらの障害に対する治療が行われるようになった. 顎裂部骨移植は, 上記患者に存在する上顎骨の欠損(顎裂)に対し, 海綿骨を移植することにより, 鼻腔との交通をふさぎ, 歯槽骨の形態を整え, 正常に歯を萌出させる土台を提供することを目的としている. 本手術の術式ならびに成績等について報告する.