ポリエステル-ポリエステルブロックポリマーの重合挙動 - 加地, 篤; 小林, 琢磨; 竹本, 喜一; 北川, 広信 (高分子論文集, 1992)
ポリ (1, 4-ブチレンテレフタレート) (以下PBTと略す) にε-カプロラクトン (以下ε-CLと略す) を開環付加重合する挙動について調べ, 以下の知見を得た. PBTとε-CLの付加反応はPBT末端カルポキンル基を開始剤として進み, 反応速度はイオン成長反応速度式に従い, 平衡モノマー濃度よりこの反応は著しく正反応サイドへ進み, 反応温度235℃では反応時間120～150分でほぼ平衡に達する. 付加反応中に生じるエステル交換反応についてDSC法で調べたが, 反応時間90～120分で融点が安定し, 反応開始後短時間でブロック性が決定される. 13C NMRで反応中のハード及びソフトセグメント長の変化を見ると, DSC法の結果と一致しており, PBTとε-CLの仕込比率が7対3, 反応温度235℃の条件下では反応開始後90分でブロック性が決定される. 以上のことよりPBTとε-CLを反応することにより高融点のポリエステル-ポリエステルブロックポリマーが得られことが分かった.