経気管支生検で虫卵と肉芽腫を証明しえた肺吸虫症の1例 - 柴田和彦; 狩野哲次; 亀谷富夫; 増田信二; 藤村政樹 (気管支学, 2000)
症例は44歳, 男性. 喀痰, 咳嗽を主訴に来院. 左舌区に結節影を認め, 気管支鏡検査を施行した. 肺癌を疑い, 気管支鏡検査を施行したところ, 経気管支生検で数個の虫卵と肉芽腫を認めた. 気管支洗浄液中にも虫卵を認めた. ウェステルマン肺吸虫に対する血清中抗体陽性で, 感染経路が明らかでなかったものの, 肺吸虫症と診断した. プラジカンテルの投与により, 陰影の改善, 血清抗体価の低下を認め, 有効と判断した.