大量喀血4例の臨床的検討 - 五十住和彦; 大宇根晃雅; 津谷隆史; 吉田哲 (気管支学, 1999)
最近我々は, 4例の大喀血をきたした症例を経験した. 症例は全例男性で, 年齢は44～71歳. 疾患はじん肺, 血管肉腫の肺転移, 肺癌, 肺化膿症の4例であった. このうち3例は喀血時救命しえることなく死亡したが, 肺化膿症の1例は蘇生に成功した. ただちにBF行い, 病変部位を外科的に切除することにより救命することができた. この肺化膿症の症例を中心に, 喀血についての若干の文献的考察を加えて報告する.