心肺運動負荷試験に関する研究 - 藤村昌彦; 奈良勲 (理学療法科学, 1995)
健常男子大学生17名を対象として, 呼気ガスによる運動耐容能評価の有用性について検討するために, 心肺運動負荷試験を行った. 運動負荷は自転車エルゴメーター法により症候限界最大運動負荷に至るまで実施した. その際負荷のプロトコールは2分の休息後, 2分間30Wのウォーミングアップをさせた後, 1分間に15W増のランプ負荷とした. 呼気ガス測定項目はbreath-by-breathにて酸素摂取量（VO_2 ）, 二酸化炭素排泄量（VCO_2 ）, 分時換気量（VE）を連続的に測定した. その結果最大酸素摂取量（VO_2max ）と嫌気的代謝閾値（AT）, HR_max とHR_AT に相関が認められ, またATはVO_2max の56.2％であった.