抗B血清色素タートラジンによる表・裏検査不一致の症例 - 増田利恵; 栗田絵美; 平岡朝子; 谷廣ミサエ; 原田結花; 藤井輝久; 高田昇; 木村昭郎 (日本輸血学会雑誌, 2000)
試験管法による血液型検査において, タートラジンによる非特異反応と思われる表・裏不一致の症例を経験したので報告する. 症例：60歳男性. 自己免疫性溶血性貧血の疑いのため入院. 検査結果： ＜ABO式血液型検査＞ ・裏検査のO型血球陽性は抗I抗体によるものであった. ・表検査において, 他のLot番号の試薬を用いても同じ反応を示した. ・抗B血清と反応した凝集塊を3回洗浄すると（－）となった. また37℃では（－）となった. ・洗浄患者血球による表検査は抗A（－）抗B（－）となった. ・洗浄患者血球に患者血清（血漿）を加えた表検査は抗A（－）抗B（+）となった. ＜タートラジン溶液との反応＞ 考察：本例は1973年Jonesらによって報告された症例と同様に, 患者血清（血漿）中に存在する物質が, タートラジンと非特異反応を起こすことにより, 赤血球が非特異的に凝集して表・裏検査の不一致を生じたものと思われる.