洞性徐脈のペーシング不全に対してPCPSと血液浄化にて救命し得た1症例 - 錦織伸司; 藤井義久; 福島成文; 谷村知明; 宮里恵美; 山中英樹; 片寄恭次; 小田 強; 松原康博 (体外循環技術, 2005)
症例は48歳男性. 高カリウム血症により洞性徐脈を呈し, 一時ペーシングを試みたがペーシング不全となり心停止に陥ったため, 補助循環(PCPS, IABP)および血液浄化(HD, CHF)にて救命した. 血清カリウムはHDにより速やかに低下し, その後はCHFにて管理した. 第2病日にはペーシング可能となり, 第3病日にPCPSを離脱, 第4病日にはIABPおよびCHFを離脱し, 第23病日には退院となった.