K channel openerはdelayed afterdepolarizationを抑制するか? －ATPとverapamilに感受性を有する心室性不整脈に対するnicorandilの効果 - 小林洋一; 品川丈太郎; 浅野拓; 小原千明; 神保芳宏; 宮田彰; 千代田和美; 中川陽之; 丹野郁; 菊嶋修示; 馬場隆男; 片桐敬 (心電図, 1997)
〈目的〉発生機序がdelayed afterdepolarization(DAD)と推定される心室性不整脈に対するK channel openerのnicorandil(NIC)の効果を検討した. 〈対象〉基礎心疾患のない心室頻拍(VT)13例[持続性(sVT)6例, 非持続性(nsVT)7例]と左脚ブロック下方軸型心室性期外収縮(VPC)12例である.〈方法〉sVTに対するATP, NIC, verapamil(VER)の停止効果と予防効果を判定. nsVTとVPCに対しては, 連続心電図記録下に薬効を判定. 十分なVPCが出現しない場合は, isoproterenol負荷施行. ATP 0.2～0.3mg/kgの薬効を検討した後, NIC12～18mgの静注後30分間心電図で効果を判定. 次にVERを静注し薬効を評価. nsVT, VPC数を投与前値と比較し50%以上減少した場合を有効と判定した. 〈結果〉sVT：6例中3例にNICが有効で, この3例はATPで停止し, VERも有効であった. nsVT：7例は全てNICとATPが有効で, VERは評価できた6例中5例で頻拍は抑制されたが頻脈性心室調律(AIVR)の1例は無効であった. VPC：NICは12例中7例に有効であった. NIC有効例はATPも有効で, VERは薬効の評価できた5例中4例が有効であった. QT：投与後QT, QTcは有意に短縮した. 〈総括〉ATP感受性VTはDADが機序と推定されている. ATP感受性心室性不整脈がNICに感受性を有した機序としては, NICによる活動電位持続時間短縮にともなうCa++の細胞内流入抑制が考えられた. (心電図17：No.3, 251～257, 1997)