我が子が自閉症であることを願い, 面接を中断した両親の事例 - 北野市子 (コミュニケーション障害学, 2003)
言語発達遅滞を主訴に言語臨床家(以下ST)の元をたずねてくる家族は, 子どもの問題を軽減したいと望んで来談する, と通常STは考える. しかし必ずしも常にそれが真ではない, という経験をした. 本事例が中断となった理由について考察したい. 【事例】2歳6ヵ月の男児. 在胎週数27週, 出生体重790gの低出生体重児. 主訴は言葉の遅れであった. 自発語が数語観察され, やりとり関係も成立した. 【経過】中断までに計6回の面接を行った. 演者は本児と自由に遊んだり, 教具に誘導したりしながら行動を観察し, 父親と話をした. この間, 動作や音声の模倣が観察され, 演者と積み木積みや, ままごと遊びをすることができた. 父親は本児が「自閉症ではないか」と訴えたが, 演者は臨床的な観察から, これに否定的な応答をした. しかし, 父親は次のように述べた. 「本児の兄が自閉症で, 母親が本児を妊娠中に交通事故にあって死亡した. 母親は生まれてくる子のことより, 兄が助かってほしいと願い, 本児をかわいいと思えなかったようだ. この子が兄の生まれかわりのような気がし, 自閉症でも良いと思うことがある. 」その後, 本児は神経内科を受診し, 「自閉症」と診断された.