成人した肢体不自由者の療育を考える - 藤本輝世子; 山形惠子; 山本惠子 (リハビリテーション医学, 1997)
障害児・者療育指導は, 既に20年余りを経過し, 一応の効果はみられているが, 成人に達した障害者で, 問題になるのは対人関係が育ち難い点にある. 特に知的障害を併せ持つと, 社会のルールや制約が理解し難く, 生活範囲が制限され, 孤立化している. 「対象」早期療育に参加し, 長期間フォローできた9家族を対象に, 成人後の問題点を検討した. 内訳は男性5例, 女性4例である. 「結果」母親との離別, 死別を機会に, 施設入所となり, 男性1例は弟が引き取ったが, 生活介助困難で, 施設入所待ちの状況にある. 在学中は職員や介助者とも慣れ, 生活援助の受け入れもみられたが, 親の高齢化で援助にも制約があり, 20歳代の半ばを過ぎた頃から友人や経験の不足もあり, 自己主張が通り難かったり, 思うように行動ができないなどで, 全身の筋肉痛や筋緊張の亢進を生じ, 拒食, 呼吸困難なども生じ, 介助者の参加に制限をきたすこともある. ボランティアとの交流も表面的で, 生活ルールも定着せず, 人間生活で必要な対人関係や思いやりの学習も不足している. 「考按」人間生活で求められる協調性や対人関係づくりは, 幼児期からの学習を通して育成されるが, 障害のため理解や判断がつき難く, 自己コントロール学習に問題がみられる. 「まとめ」運動障害に知能障害を合併していると, 生活面における可能性や限界についての判断, 理解が難しい. 幼児期から人間育成を中心とした療育指導がより重要である.