上肢近位筋群に強い麻痺を呈した視床出血片麻痺例の検討 - 伊藤秀樹; 山谷和正; 尾山勝信; 上山浩永; 高羽通康 (リハビリテーション医学, 1997)
「目的」上肢遠位筋群より近位筋群の麻痺が高度（以下, 近位型）の脳血管障害片麻痺例の臨床上の特色についての検討. 「方法」対象は視床出血例170例のうち, 上肢の近位型を示した42例である. 検討項目は退院時の上下肢関節の自動運動レベル（肩, 肘, 手, 手指, 股, 膝, 足関節で抗重力位の自動運動を個々に検討し, 可能, 不十分, 肩・股関節の共同運動様運動（SM）, 不能に分類）, CT所見(脳梁膨大部のslice（S－1）で錐体路線維の走行範囲（P区域）と高吸収値域（HDA）との関係, 側脳室体部のslice（S2）でHDAの最外側点（LP）の位置（横径に対する比（%）で表示）について検討), 血腫量（HV）である. 「結果」(1)全例のCT上, P区域の一部にHDAがない部分がみられた. (2)肩関節可能群8例；入院後1週間以内に上肢の近位型がみられたが, 上下肢の全関節運動が回復. S－2にHDAなし. HVは4.0±2.7g. (3)肩関節不十分群6例；LPは36.8±3.6%, HVは6.0±0.6g. 下肢の全関節運動可能が3例, 下肢近位型が1例, 股, 膝, 足関節不十分が2例. (4)肩関節SM群22例：LPは40.7±4.9%, HVは9.8±4.0g. 下肢近位型が19例, 股関節SM, 膝不十分, 足不能が2例, 股, 膝, 足関節不十分が1例. (3)肩関節不能群6例；LPは54.7±7.6%, HVは17.7±4.9g. 下肢近位型が4例, 股関節SM, 膝不十分, 足不能が2例. 「結論」視床出血片麻痺例ではCT上の検討による近位型の判定と, 上下肢の肩関節の自動運動を評価してのリハビリテーションが重要である.