声帯前連合癒着症のレーザー治療 - 岩田義弘; 竹内健二; 越知美樹子; 岩田重信 (日本レーザー医学会誌, 1993)
声帯前連合癒着を来した3症例に対して, 直達咽頭鏡下にCO_2 , レーザー手術を施行した全症例とも術後の創部治癒は良好であり, 嗄声, 呼吸困難などの症状の改善を認めた. この方法は, 明視下に術野を確認でき, 操作が比較的簡便であり術中の出血もほとんどなく, 術野の選定と, 術創の範囲の調整が容易であった. また, 術後離断創部の肉芽形成は少なかった. 声帯膜様部の瘢痕形成も少なく, 声帯振動に与える影響が, 比較的小さかった. さらに症状に応じて, 追加手術が可能であった. 術後の再癒着は, レーザー手術後にも生じることがあり, 症例によっては癒着防止のための操作を, レーザー手術と併用する必要があると考えられた.