高免疫グロブリン血症がポリエチレングリコール間接抗グロブリン試験(PEG-IAT)へ与える影響 - 渡部和也; 竹内千華子; 横田睦子; 岩渕伸枝; 山口富子; 安田広康; 大戸斉; 山口脩; 吉田詠子; 二本松久子; 守山忠勝; 吉田浩 (日本輸血学会雑誌, 2000)
クームス陽性コントロールIgG 感作血球がfalse negativeになった高免疫グロブリン血症症例を契機に, 高免疫グロブリン血症がPEG-IATに与える影響について検討した. 高免疫グロブリン血症血清63中14検体（22%）でIgG 感作血球が陰性化した. IgG 濃度3,000mg／dl以上の血清では31中14検体（45%）で感作血球が陰性化した. これは, 重合・変性を起こしたIgG 蛋白がPEGによって沈澱し, 洗浄しきれずに抗血清中の抗IgGを中和し, IgG 感作血球を凝集できなかったためと考える. PEG-IATでIgG 感作血球が陰性となった場合, M 蛋白などの異常IgGも考慮しなければならない. また, 不規則抗体を有する高免疫グロブリン血症血清のPEG-IATを用いたスクリーニングや交差適合試験は, false negativeとなる場合も考えられるので, Alb-IATやLISS-IATで検査するのが望ましい.