決定木による脳卒中患者の予後予測 - 植松海雲; 猪飼哲夫; 殷祥沫; 橋本圭司; 宮野佐年 (リハビリテーション医学, 2000)
「目的」決定木を用い, 脳卒中患者の退院時歩行能力, 転帰先の予測モデル作成を試みる. 「対象および方法」対象は平成8年7月1日～平成11年12月31日にリハビリテーション目的で東京都リハ病院に入院した初発脳卒中患者のうち発症から入院までの期間が4カ月以内である706症例. 全身管理のために転院となった症例, 入院中の死亡例は対象から除外. 性別, 無齢, 発症から入院までの日数, 診断名（脳梗塞, 脳出血, 多発性脳梗塞, くも膜下出血）, 麻痺タイプ（右片麻痺, 左片麻痺, その他）, 入退院時のFIM18項目各得点, FIM運動・認知項目各合計点, 家族人数, 家屋（持家, 賃貸）をカルテより抽出. 決定木（アルゴリズムはCARI：Classification and Regression Trees）により対象患者の転帰先および歩行自立の可否を予測する樹形モデルを作成した. 「結果」対象患者のうち退院時FIMの歩行が修正自立以上である6点以上に達した患者は56.7%, 自宅退院率は88%であった. 決定木により, FIM運動項目合計点, FIM認知項目合計点, 家族人数から構成される転帰先予測モデル, FIMトイレ動作と発症から入院までの期間から構成される歩行予後予測モデルが得られた. 「考察」歩行能力の予測には発症からの期間や入院時のトイレ動作の能力が重要であり, また転帰先の予測では, 運動や認知機能に加え家族の人数が重要である事が示唆された. 決定木は直観的に理解しやすい“ルール”の作成が可能であり, 予後予測における有力な解析手法の1つと考えられた.