航空自衛隊員の歯科保健状況について - 鈴木洋美; 恒石美登里; 坂本友紀; 山本龍生; 渡邊達夫 (口腔衛生学会雑誌, 2004)
国際平和協力法, イラク復興支援特別措置法により, 航空自衛隊員は, さまざまな地域で, 国際平和協力活動などを行ってきており, 今後も海外で活躍する機会がますます増加することが予想される. その任務を遂行するためには, 歯科保健状況が良好であることが必要とされる. そこで, 今回, 航空自衛隊防府南基地所属隊員と国民(平成11年歯科疾患実態調査報告)の歯科保健状況を比較した. その結果, 航空自衛隊員は, 20歯以上ある者の割合, DMF歯数, 歯ブラシの使用状況において, 同年代の国民より, 良好な状態であった, 歯科検診時に併せてアンケート調査を行い, 298名から回答を得た. その結果, フッ化物配合歯磨剤の使用率, ジュース類の摂取頻度など, ほかの報告と比較して, 改善すべき歯科保健行動があることが示唆された.