気管内腫瘍にレーザー焼灼後Yステントを留置した1例 - 毛利孝; 佐々木信人; 似内郊雄; 谷藤幸夫; 山内広平; 井上洋西; 南雲朋樹; 菰田研二; 谷田達男; 樋口清一; 片桐修; 井上千恵子 (気管支学, 2001)
症例は73歳, 男性. 喫煙指数2000. 肺癌(squamous cell carcinoma, T2, N2, MO, III A)の診断で放射線療法(60Gy, 19/I ‘00-1/III‘00)にTXL 60 mg併用（6コース）. その後UFT内服. 頚部リンパ節腫脹出現し同部に放射線照射(40Gy, 25/IX-24/X). その後VNR30 mg 4コース, GEM1500 mg 3回施行(25/XII ‘00-25/I ‘01)したが気管内に発育する腫瘤を認めた. 多発性肝転移あり. 気管分岐部直上の3.5 cm×1.5 cmの腫瘍に全身麻酔下（セボフルラン, ベクロニウム, 調節呼吸）にYAGレーザーを焼灼し腫瘍を蒸散することができた. 1週後全身麻酔下（セボフルラン, プロポフォール, 自発呼吸）に硬性鏡を用いてDumon Yステントを挿入し, 窒息を回避しえた.