本邦におけるB型肝炎ウイルスのgenotypeの検討 - 越知則予; 佐久川廣; 大川トヨ子; 小池史泰; 佐藤茂; 坂野章吾; 脇田充史; 向出雅一; 溝上雅史 (日本輸血学会雑誌, 2000)
「目的」B型肝炎ウイルス(HBV)はその遺伝子配列の分子進化学的分類から6つのgenotypeに分類されるが, その臨床的・疫学的意義は不明である. そこで, 今回我々は本邦におけるHBV genotypeの分布につき検討した. 「方法」我々の開発したRestriction fragment length polymorphism(RFLP)法で測定した. 対象は北海道から沖縄までの日本各地の10大学でfollowされているHBsAg陽性患者計478名である. 「結果」Genotype A(G-A)は8名（1.7%）, Genotype B(G-B)は51名（10.7%）, Genotype C(G-C)は405名（84.9%）, Genotype D(G-D)は1名（0.2%）, Genotype E,F,Gは認めなかった. 12名（2.5%）が判定不能であった. 一方, 地区別にみると, 沖縄ではG-Bが67%と多かったが, 他地域ではG-Cが86-97%と主であった. また, 沖縄以外の地区では, G-Bは2-12%と少なかったが, 北方程多いNorth-South gradientを認めた. HBeAgとの関係でみるとG-BがG-Cと比較して明らかに少なかった（P＜0.05）. また, 現在献血者についても検討中である.