体動センサーによる身体活動の測定 - 冨田祐司; 米本恭三; 宮野佐年; 杉本淳; 安保雅博; 真塩清; 植松海雲; 鈴木禎; 武原格 (リハビリテーション医学, 1995)
【目的・方法】1日の行動量を客観的に評価し, 定量化するために, 三次元の加速度を感知する体動感知型ペースメーカーのセンサーを用いて, 健常人男性10名, 脳卒中片麻痺患者2名の身体活動量を測定した. そして, ホルター心電図による心拍数, および行動記録表と比較検討した. 健常人には, 種々の歩行を中心とした課題を施行し, 体動センサーと心拍数の反応について比較した. 【結果・考察】健常人の課題施行時の心拍数と体動センサーは, 平地歩行では高い相関を認めたが, 自転車エルゴメーターや階段昇降では, 心拍数の上昇に比し, センサーの上昇は少なかった. 日中時間帯の身体活動量は, 健常人では時速4 km歩行時, 片麻痺患者ではcomfortable walking時の運動量に換算することで数値化した. 心拍数から求めた活動量はセンサーから求めたものよりもかなり多く, 行動記録表からみると現実的でない値であった. 心拍数は, ホルター心電図から精神的緊張, 飲食などによっても上昇することも明らかとなり, 行動量の評価としては十分な配慮が必要と考えられた. 行動記録を定量的に評価する方法として, 体動センサーは有用であると思われた.