Stage I肺非小細胞がんにおけるFhit蛋白質発現の臨床病理学的意義 - 富澤由雄; 斎藤龍生; 中島孝; 河野隆志; 横田淳 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2001)
【目的】ヒト肺がんにおいて第3番染色体短腕(3p)の欠失は高頻度に認められており, 3p14.2領域からFHIT遺伝子が候補がん抑制遺伝子として同定された. FHIT遺伝子はホモ欠失, 転写異常, メチル化により遺伝子産物の発現低下消失を高頻度に認めている. 今回我々は, Stage I肺非小細胞がんにおけるFhit蛋白質の発現の臨床病理学的意義を検討した. 【方法】1985年から1994年に国立がんセンター中央病院で切除され, 病理学的にStage Iと診断された原発性肺非小細胞がん患者105例を対象とした. 摘出された肺腫瘍のFhit蛋白質の発現を免疫組織学的に検討し, それと連続する肺腫瘍組織よりDNA抽出を行い3p14.2領域の染色体欠失をPCR-LOH(loss of heterozygosity)解析により検討した. 【結果】105例中35例(34％)でFhit蛋白質の著明な発現低下を認めた. Fhit蛋白質の発現低下は, 腺がん(7/67, 10％)に比べて, 扁平上皮がん(24/28, 86％)において高頻度に認められた. また, 非喫煙者(4/25, 16％)に比べ, 喫煙者(32/80, 40％)で高頻度に発現低下を認めた.