焦点性てんかんの診断・治療における脳定常電位の意義 - 間中信也; 堀智勝; 真柳佳昭; 佐野圭司 (Neurologia medico-chirurgica, 1973)
目的：脳定常電位(stationary potential, SP)は脳に恒存する+10～20mVの直流電位であり, 器質的脳障害により増減する. このSPが(1)焦点性てんかんにおいても変化がみられるか, (2)焦点の診断や切除手術にこのSPの測定が役立つか, (3)SPの異常が焦点でのspike形成に関与しうるものかどうかを, 臨床的・実験的に検討した. 方法：症例は34例のてんかん患者, 及び50例の髄膜腫である. SPの測定法はSP-encephalograph又はその簡便法である. 前者は頭皮上の90点のSPをautomaticにchart上に記録する装置である. 後者は甘汞電極, 滅菌寒天ブリッジ, 高入力インピーダンス直流増幅器を用いる. 術中測定の際は後者を用いる. 動物実験(ウサギ・ネコ)で実験てんかんを作る方法としては, ペニシリンやアルミナクリームを用いた.