ラット舌下腺ADP-ribosyl cyclaseの発現について - 増田渉; 野口知雄 (九州歯科学会雑誌, 2001)
舌下腺におけるADPRCの発現について検討した. 5週齢Wistar系雄ラット舌下腺よりmRNAを調製し, ラットCD38cDNAとラットBST-1cDNAを元に構築したプライマーを用いてRT-PCRを行なったところ, それぞれ約700bpと約470bpのPCR産物を得た. これらをpGEM-Tベクターにライゲーション後, サブクローニングし, 塩基配列を調べた. その結果, それぞれのPCR産物の塩基配列はこれまでに報告されているラットCD38とBST-1の塩基配列と一致した. さらに5週齢ラット三大唾液腺におけるCD38とBST-1の発現をノーザンハイブリダイゼーション法を用いて調べたところ, 舌下腺にのみCD38mRNAの強い発現が認められた. 一方BST-1mRNAの発現は全ての唾液腺でほとんど認められなかった. またラット舌下腺におけるCD38mRNA発現量の週齢変化はADPRC活性の週齢変化と同様の変化をした. BST-1mRNAは全週齢を通してほとんど発現していなかった. 以上の結果より, ラット舌下腺に存在する高いADPRC活性はCD38分子に由来し, その活性の週齢変化はmRNAの発現レベルでの変化であることが示唆された.