若年女性のクラミジア感染によるFitz-Hugh-Curtis症候群10例の検討 - 伊藤, 裕之; 岡村, 幹夫; 井上, 圭右; 稲荷場, ひろみ; 崔, 吉永; 鈴木, 比佐; 川村, 千佳; 宇野, 裕典 (日本内科学会雑誌, 2005)
最近2年間に経験した若年女性のChlamydia trachomatis感染によるFitz-Hugh-Curtis症候群10例について検討した.平均年齢26歳で9例が上腹部痛で発症し, 9例が急性腹症として即日入院した.血清抗クラミジアIgA抗体は8例で陽性,同IgG抗体は全例陽性だった.塩酸ミノサイクリンが有効であった6例を含めて,抗生物質投与で8例が軽快した.平均入院日数は7日であった.