胸部下行大動脈瘤手術時, 補助手段としてのF-Fバイパスにおける拍動流の効果 - 土岡, 弘通; 永田, 昌久; 数井, 秀器; 加藤, 量平; 矢野, 孝; 福田, 厳; 北川, 茂久; 中井, 尭雄; 寺沢, 利昭; 内木, 研一; 加藤, 真司; 近藤, 三隆; et al. (人工臓器, 1982)
胸部下行大動脈瘤手術時の補助手段としての大腿動静脈間部分体外循環に際し, 下半身の循環を拍動流としたところ, 多くの効果がみられた. 胸部大動脈瘤手術例10例を対象とし, うち6例にPBP装置を用い拍動流とし (PF群), PBP装置を用いない4例(NPF群)と比較検討した. PF群は圧差平均40mmHgの拍動流がえられ, 上肢血圧の異常上昇もなく, 送血量の増減に対する上下肢血圧のコントロールは容易であった. 超音波流量波形の分析から, PF群では循環中から術後にかけての末梢循環はNPF群に較べ有意に良好であった. また循環中の尿流出はPF群で良好であり, 術後のBUN, CRNは両群の間で有意差がみられ, 血清酵素値(GOT, LDH, CPK等)の変化もPF群で軽度であった. F-Fバイパスにおける下半身の循環に拍動流の併用は, 腎循環, 末梢循環等にとって意義あるものと思われた.